Анализ меда, пыльцы, перги

Мы проводим забор и анализ меда на требуемые показатели:
допустимые уровни токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий),
оксиметилфурфурол, пестициды (гексахлорциклогексан, ДДТ и метаболиты)

Испытания меда, перги: безопасность, качество (влага, диастаза, фруктоза, сахароза)
Необходимые документы:
- Для продажи на рынке, ярмарке, для себя - только мед (пыльца, перга)
- Для продажи в магазинах и т.п. для получения сертификата нужен паспорт пасеки и ИНН
Для анализа пыльцы дополнительно необходимо ветеринарное удостоверение по форме № 3

Анализ проводится согласно ГОСТ Р 54644-2011 (действует с 13.12.2011, массовая доля редуцирующих cахаров должна быть не меньше 65%) ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный" не действует (массовая доля редуцирующих cахаров должна быть не меньше 80%) (до принятия этого ГОСТа действовал ГОСТ 19792-87, а до него ГОСТ 19792-74, кроме этого существует ГОСТР 52451-2005 "Меды монофлорные. Технические условия")

Стоимость анализа:
1. Протокол испытаний только физико-химические показатели - 2500 рублей
2. Полный протокол испытаний - 6000 рублей
Для анализа требуется 1,5 л меда
Мы можем забрать пробы для анализа в любом удобном месте г.Воронежа (по предварительной договоренности) или в офисе по адресу: г.Воронеж, ул. Моисеева, 11а. (Карта: http://certificaty.ru/content/kontakty). За 1-1,5 часа до планируемого приезда в офис необходимо сделать контрольный звонок, так как у большинства сотрудников разъездной характер работы.
Анализ можно передать заказчику любым удобным способом (по электронной почте, через знакомых, которые приезжают в Воронеж из районов и других областей).
Органолептические и физико-химические показатели
Аромат
Должен быть приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха, изменение аромата может быть признаком некачественного меда.
Вкус
Обычно сладкий, приятный. Сладость мёда зависит от концентрации сахаров и их вида. Мед, выдержанный при высокой температуре, имеет карамельный привкус, который недопустим. Запрещен выпуск в продажу меда с кислым, горьким и другими неприятными привкусами. Допускается слабогорький привкус в каштановом, ивовом, табачном и падевом медах
Наличие пыльцовых зерен
Показывает степень чистоты меда. Цветочный всегда содержит примеси цветочной пыльцы. Содержание её незначительно, но она обогащает мёд витаминами, белками, зольными элементами
Массовая доля воды, %, не более 21. Мед с повышенной влажностью является незрелым и может забродить.
Массовая доля редуцирующих cахаров (к абсолютно сухому веществу), %, не менее. редуцирующие сахара – это глюкоза + фруктоза. Если их меньше 80% можно предположить что, либо пчел интенсивно кормили сахарным сиропом, либо мед подвергся сильной термической обработке (перегрели).
Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу), %, не более.
количество обычного сахара
Диастазное число
Используется как показатель перегревания меда при его переработке и как индикатор возраста меда, т.к. этот фермент постепенно разрушается при хранении меда. Установлено, что в течение первого года, в зависимости от температуры хранения, диастазная активность меда снижается на 25-30%, а к концу второго года хранения – на 40-50%. Содержание диастазы в меде зависит, в частности, от вида собираемого нектара и его вязкости. Замечено, что чем больше вязкость нектара, тем больше диастазы пчелы вводят в мед. Кроме этого, полезность диастазы преувеличена, так как она вырабатывается нашим организмом. Измеряется в единицах Готе (к абсолютно сухому веществу), в норме составляет не менее 5.
Оксиметилфурфурол (5-Гидроксиметилфурфурол), продукт химического разрушения сахаров.
образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов (мед, соки, варенье и другие)
Относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Обычно образуется когда растапливают застывший мед при температуре выше 50 градусов или при подкормке пчел гретым сахаром или патокой. Обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, накапливается в печени, не выводится из организма. Большие дозы вызывают судороги и паралич, малые дозы угнетают нервную систему
Содержание оксиметилфурфуролав 1 кг меда, мг, не более 25 мг/кг
Качественная реакция на оксиметил-фурфурол отрицательная
Механические примеси
Делятся на видимые и невидимые, естественные, желательные (пыльца растений), нежелательные (трупы или части пчёл, кусочки сот, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов).
Мед можно очистить перед продажей от нежелательных примесей. Мед с посторонними частицами продавать нельзя.
Признаки брожения
Обычно возникает в незрелом мёде, с высоким содержанием воды (22% и выше), проявляются в появлении большого количества пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса.
Массовая доля олова, %, не более
Олово в мед попадает при использовании луженой оловом тары
Общая кислотность, см3, не более
Кислотность меда обусловливается наличием органических кислот (винная, глюконовая, лимонная, щавелевая, уксусная и др.)
Закисление мёда и накопление уксусной или искусственная инверсию сахарозы в присутствии кислот дает искусственный мёд. Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации мёда сахарным сиропом, крахмалом или переработки пчёлами сахарного сиропа (сахарный мёд).
Пестициды
Остаточные количества пестицидов дихлордифенилтрихлорэтан-ДЦТ (сумма изомеров) и гектахлорциклогексан-ГХЦГ не должны превышать 0,005 мг в 1 кг меда.
Остаточные количества других пестицидов не допускаются.
Токсичные элементы
С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия.
Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия), оксиметилфурфурола, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни в меде, установленные гигиеническими требованиями

В документе о качестве указываются:

- наименование предприятия (организации) и его юридический адрес (для физических лиц —
фамилия, имя, отчество);
- наименование продукта и его ботаническое происхождение (по усмотрению изготовителя);
- год сбора меда;
- место сбора;
- порядковый номер партии;
- количество мест в партии;
- масса брутто и нетто партии;
- дата выдачи документов (ветеринарного свидетельства, накладной и др.);
- данные результатов анализа меда;
- дата фасования (для предприятий, фасующих мед);
- обозначение настоящего стандарта;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- энергетическую ценность;
- срок хранения;
- условия хранения;
- информацию о сертификации;
- информацию о ветеринарно-санитарном благополучии пасеки.

В настоящее время мы делаем два вида испытаний:
1. Для себя (можно продавать только на рынке) - 4000-5000 рублей, показатели безопасности
2. Сертификат - можно продавать куда угодно. Для получения сертификата необходим паспорт пасеки и ИНН, сертификат дороже на 1500 рублей.
Для проведения испытаний требуется 3 литра меда. Часть идет на проведение набора испытаний, часть остается для контроля в лаборатории, хранится и предоставляется контролирующим органам, часть (если остается) возвращается владельцу
Результат анализа заверен синей печатью аккредитованной государством лабораторией и является юридическим документом.

Пыльца
Проводится без пыльцевых зерен:
сертификат - нужен паспорт пасеки, ИНН, ветеринарное удостоверение по форме 3
одни анализы 10000 рублей
комплект анализ+сертификат и декларация 12500 рублей.

Пыльцевые зерна - проводит только институт пчеловодства в Рязани, должны быть карты на каждый цветонос (как выглядит), очень трудоемкий и дорогой анализ