Физико-химические показатели

Физико-химические показатели качества воды:
Запах
Запах – это свойство веществ вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки. Характер и интенсивность запаха в воде определяется по утвержденным методикам специалистами.

Запахи воды обычно разделяют на две группы: запахи естественного происхождения, что обусловлено продуктами жизнедеятельности и распада различных организмов; запахи искусственного происхождения, возникающие при спуске в водоем промышленных стоков.
Характеристику запахов воды описывают следующим образом: землистый, гнилостный, рыбный, аптечный, запах нефтепродуктов, камфарный, фенольный, хлорный и т.д.
При массовом развитии в воде водорослей возникает землистый, рыбный, плесневый, затхлый и другие запахи.
При развитии в воде бактерий, она приобретает гнилостный, землистый, затхлый, ароматический (приятный и неприятный), кислый запахи, а также запахи, сходные с запахом бензина, спирта, аммиака и др.
Интенсивность запаха воды определяются экспертным путем при 20С и 60С и измеряются в баллах:

Характер появления запаха Интенсивность запаха Оценка интенсивности, балл
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению Очень сильная 5
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья Отчетливая 4
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде Заметная 3
Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание Слабая 2
Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании Очень слабая 1
Запах не ощущается Нет 0

Вкус и привкус
Привкусы и запахи, характерные для воды природных источников, появляются часто вследствие естественного или искусственного загрязнения.
Различают четыре основных вкуса воды: соленый, горький, сладкий, кислый.
Все остальные многочисленные оттенки вкусовых ощущений складываются из основных и называются привкусами воды.
Так, хлорид натрия в большинстве случаев обуславливает соленый вкус воды, сульфат магния - горький; кислый вкус имеют минеральные воды, содержащие избыток растворенной углекислоты; чернильный и железистый привкус воде придают растворенные в ней соли железа и марганца, щелочной привкус - сода, поташ и щелочи, вяжущий - сульфат кальция.
Ухудшение вкусовых качеств воды могут вызвать и присутствующие в воде органические вещества. Однако, вкус может маскироваться доминирующим их запахом.
Цветность
Цветность природной воды зависит от присутствия окрашенных органических веществ (в основном - это гуминовые и фульвовые кислоты), соединений трехвалентного железа и некоторых других металлов (таких как естественные примеси или, например, продукты коррозии). Слив, некоторыми предприятиями, отработанной, т.е. сточной воды - также может повлиять на уровень окраски воды.

Что такое цветность? Это важный показатель качества воды, который обуславливает интенсивность окраски воды. Существует два вида цветности: «кажущийся цвет», когда в воде присутствуют коллоидные и взвешенные частицы, и «истинный цвет» в такой воде присутствуют только растворённые вещества. Уровень цветности природной воды колеблется от единиц до тысяч градусов. В сравнении с эталонами которые выражаются в градусах платиново-кобальтовой шкалы и окраски испытуемой воды определяется цветность.

Количество веществ, влияющих на цветность, зависит от многих факторов: от водоносных горизонтов, характера почв, геологических условий и т.д. Известно, что поверхностные воды рек и озер, расположенные в зонах торфяных болот и заболоченных лесов имеют наибольшую цветность, а в лесостепях и степных зонах – наименьшую. В зимнее время присутствие органических веществ в природных водах минимальное, наряду с тем, что весной в период паводка и половодья, а также летом во время усиленного роста водорослей, так называемого «цветения воды» - оно возрастает. Чаще именно подземные воды имеют меньшую цветность, чем поверхностные.

Очень важно найти причину цветности т. к. высокая цветность является признаком, говорящим о несоответствии и неблагополучии воды. Очень важно помнить, что методы удаления, к примеру, железа ( см. «методы удаления железа из воды» ) и органических соединений отличаются. Присутствие в воде органики ухудшает органолептические свойства воды, приводит к возникновению посторонних запахов, вызывает резкое падение концентрации растворенного в воде кислорода, что может неблагополучно отразиться на ряде процессов водоочистки. Несмотря на то, что некоторые органические соединения достаточно безвредны, однако встречаясь и вступая в реакцию, например, с хлором, могут превратиться в очень вредные и опасные для людей соединения, и нанести непоправимый вред здоровью.
Мутность
Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, леса, илистых веществ) верхнего покрова земли дождями или талыми водами. Наименьшая мутность водоемов наблюдается зимой, когда они покрыты льдом, наибольшая — весной в период паводка, а также летом вследствие выпадания дождей, таяния снега в горах и развития мельчайших плавающих живых организмов и водорослей. Повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, марганца, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, проявлением фито- и зоопланктона, окислением соединений двухвалентного железа кислородом воздуха, сбросом неочищенных производственных сточных вод и др.
Наличие в воде взвешенных веществ препятствует использованию ее для хозяйственно-питьевых целей, в теплоэнергетике, на заводах для приготовления пищевых продуктов, при производстве бумаги, тканей, кинопленки. При регулярном употреблении такой воды, не прошедшей осадочные фильтры, возрастает опасность различных заболеваний внутренних органов. Помимо вреда здоровью, загрязнители способствуют появлению подтеков на сантехнике, зарастанию и коррозии трубопроводов, снижению качества выпускаемой продукции, выходу из строя дорогостоящего оборудования.
Водородный показатель
Содержание ионов водорода в природных водах определяется в основном количественным соотношением концентраций угольной кислоты и ее ионов.
pH воды - один из важнейших показателей качества вод. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. От величины pH зависит развитие и жизнедеятельность водных растений, устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивное действие воды на металлы и бетон. pH воды также влияет на процессы превращения различных форм биогенных элементов, изменяет токсичность загрязняющих веществ.
рН делится на семь групп:

сильнокислые воды рН < 3 результат гидролиза солей тяжелых металлов (шахтные и рудничные воды)
кислые воды рН = 3...5 поступление в воду угольной кислоты, фульвокислот и других органических кислот в результате разложения органических веществ
слабокислые воды рН = 5...6.5 присутствие гумусовых кислот в почве и болотных водах (воды лесной зоны)
нейтральные воды рН = 6.5...7.5 наличие в водах Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2
слабощелочные воды рН = 7.5...8.5 то же
щелочные воды рН = 8.5...9.5 присутствие Na2CO3 или NaHCO3
сильнощелочные воды рН > 9.5 то же